Seid ihr auch so häufig zum Grillen eingeladen? Ich mag immer den Gastgebern gerne etwas mitnehmen. Aber Wein, Brot oder Würste ist auf Dauer doch auch blöd, oder wie seht ihr das? Also was kann man nun selber machen, was relativ einfach funktioniert. Da ich auch ein absoluter Salatesser bin, dachte ich mir, Balsamico usw ist ja auch langweilig. Sommer ist fruchtig, also her mit dem Himbeeressig. Ich sags euch, GÖTTLICH! Und noch ein Geheimnis. Mit dem passenden Himbeersalz habt ihr das beste Gastgeschenk!
Und so aufwendig wie das Rezept sich anhört, ist es auch gar nicht. Zum Himbeeressig selber machen braucht ihr nur 2 Zutaten. Himbeeren und Essig und eine Karaffe, in der ihr den Mix reifen lassen könnt.
Materialien:
- 1 Flasche Weißweinessig
- 1 Packung TK Himbeeren
- 1 Karaffe, die man verschließen kann (kein Plastik!)
- Weckgläser zum Verschenken
Zubereitung:
- Lasst die TK Himbeeren gut auftauen. Am besten füllt ihr die Himbeeren in ein Sieb, das ihr auf eine Schüssel hängt, damit das Wasser abtropfen kann.
- Füllt die TK Himbeeren im ganzen in eine Glasflasche.
- Giesst nun den Weißweinessig in die Flasche und auf die Himbeeren.
- Verschließt die Flasche und stellt die Flasche ungefähr 8-10 Tage auf das Fensterbrett. Am besten jeden Tag einmal die Flasche schütteln
- Nach den 10 Tagen füllt ihr den Mix über ein Sieb in eine Schüssel
- Legt ein Küchentuch oder ein sauberes Geschirrtuch in das Sieb und siebt die Flüssigkeit nochmal in eine andere Schüssel um, damit die restlichen Kerne hängen bleiben.
- Füllt nun den fertigen Essen in eine verschließbare Karaffe zum Verschenken oder selber vernaschen.
Ich hoffe euch gefällt meine Anleitung. Ich würde mich freuen, wenn ihr mich taggt und ich eure Himbeeressigkreationen mit dem Hashtag #meinzauberplatz finde 🙂
In Liebe,
30 Kommentare
Ach wie passend. Ich habe erst gestern mit meiner Cousine über selbstgemachten Himbeeressig gesprochen. Waren uns nicht sicher wie lange der ziehen muss. Jetzt weiß ich es? Danke dafür.
Liebe Grüße
Melanie von https://www.lovingcarli.com
Hi Melanie, das ist ja witzig und ein guter Zufall! Hoffe du probierst es aus 🙂
LG
Uhh…ich muss gestehen, dass ich für Himbeer-Essig immer diese Fertigpulver verwendet habe 😀 War mir nicht bewusst, dass man den so einfach selber machen kann. Die Himbeersaison habe ich ja leider etwas verpasst. Aber das Rezept wird fürs nächste Jahr gepinnt 🙂
LG Denise
Oder du nimmst gefrorene Himbeeren, das geht auch ganz toll! Danke für die lieben Worte
Hey Julia,
Danke, deine Idee mit dem Himbeeressig finde ich super, probiere ich … zumal man den prima mit Mineralwasser mischen kann, ein paar Tropfen ins Glas genügt schon und es hat einen tollen Geschmack 🙂
liebe Grüße
Bettina
Danke für dein Feedback! Stimmt das mit dem Wasser ist auch ne klasse Idee!
Hey Julia,
coole Idee, die ich im Herbst sicher mal nachmachen werde. Hab mich bisher immer nur an verschiedenen Ölen, wie z.B. Chili-Öl versucht. aber auch so ein Essig scheint nicht schwer zu sein. Wahrscheinlich versuche ich es da mal mit Passionsfrucht oder Pfirsisch 🙂 Danke daher für den kulinarischen Input 😉
Besten Gruß
Henrik von Fernweh-Koch
Fernweh-Koch bei Pinterest
Hey Henrik,
Danke für die lieben Worte! Bin gespannt auf dein Ergebnis! Stimmt mit Passionsfrucht ist bestimmt auch mega!
Das ist eine schöne Idee, wenn man mal etwas anderes mitbringen möchte. Sehr toll.
LG Steffi
Danke für die lieben Worte 🙂
Hey Julia, sogar mit Video. Ich finde, du machst das echt gut! Vielen Dank für deinen coolen Input. Die Idee mit dem Essig könnte man wirklich mal ausprobieren. Ich wünsche dir ein tolles Wochenende! Viele Grüße aus Wittenberg!
So liebe Worte!! Vielen lieben Dank!!! Genieß dein Wochenende
Klingt total lecker! Wird für den nächsten Grillabend ausprobiert 🙂
Schön dass ich dich inspirieren könnte. Über das Ergebnis wäre ich gespannt 🙂
Eine richtig coole Idee. Bislang habe ich Himbeeressig nur gekauft, aber Selbermachen ist eine tolle Möglichkeit.
Viele Grüße
Natascha
Ja und es ist so easy 🙂
Das ließt sich kinderleicht – eine tolle Idee eine Himbeer Essig.
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Viele Grüße Kathy
Danke 🙂 wünsche dir einen ganz tollen Abend
Hallo Julia,
das ist ja wirklich einfach. Weißt du wie lange der Himbeeeressig haltbar ist?
Viele Grüße
Wolfgang
Wichtig ist, dass sowohl das Gefäße für die Reife und für die Lagerung einmal am besten ausgekocht werden um alle keine zu töten.
Ich fülle immer nur kleine Karaffen damit. Würde es aber nur so ungefähr 3 Monate lagern. Weiß nicht ob es dann wirklich schlecht ist aber die Farbe verändert sich ein wenig (wirklich nur ein wenig)
Super Idee,danke! Eine sehr erfrischende Alternative zum Balsamico.
Liebe Grüsse
Leo
Gerne 🙂 genau ist echt eine tolle Alternative
Mhm, zuerst Himbeersalz, nun Himbeeressig – tolle Insprirationen!
Einen Himbeeressig hab ich sogar mal von meinem Dad geschenkt bekommen. Fand den richtig gut!
Aber selbstgemacht ist er natürlich sicher noch viel besser.
Liebe Grüße
Julie
Danke für die lieben Worte! Ja der ist wirklich total lecker und man weiß was drin ist
Gestern habe ich Holundersaft gemacht auch wenn es viel Arbeit war. Demnächst kommt drin Essig dran. Tolle Beiträge hast du!
Liebe Grüße Caro
Vielen Dank!!!
sehr cool, danke für die Einleitung
Gern 🙂
Super Idee? ich kann mir vorstellen, dass das richtig gut schmeckt und bei den Gastgebern ankommt.
Liebe Grüße Jenny
Ja denke da freut sich jeder drüber 🙂